Поиск

Казачьи ресурсы

Главная Деятельность РОО "НКО" г. Надым ПОСЕЩЕНИЕ НАДЫМСКИМ АТАМАНОМ МЕСТА, ГДЕ МЕСТОБЛЮСТИТЕЛЬ КРУТИЦКИЙ ОТБЫВАЛ ССЫЛКУ В 30 ГОДЫ ПРОШЛОГО ВЕКА

В течение трёх дней с 11 по 14 июля текущего года  атаман Надымского казачьего округа хорунжий Союза казаков России Н.С. Кришталь побывал в старых заброшенных поселениях Шуга и Хэ Надымского района. В  местах, где  в 20-30-е годы прошлого века  отбывали наказание,  сосланные на Ямал политические репрессированные. В  те годы в зимовье Хэ отбывал ссылку и Местоблюститель Крутицкий. В начале он был отправлен  на три го­да   в се­ло Аба­лац­кое на бе­ре­гу ре­ки Ир­тыш, а за­тем на Край­ний Се­вер, в тунд­ру, в зи­мо­вье Хэ, рас­по­ло­жен­ное в 200-х ки­ло­мет­рах от Об­дор­ска, ныне это город Салехард, столица Ямало-Ненецкого автономного округа. Вско­ре его ссыл­ка  бы­ла про­дле­на на два го­да. В 1930 го­ду, находясь в ссыл­ке, Вла­ды­ка вновь был аре­сто­ван и отправлен на пять лет в Ека­те­рин­бург­скую тюрь­му в оди­ноч­ную ка­ме­ру. За­тем в Верх­не­ураль­ский по­ли­ти­зо­ля­тор.

 

   

 

    Обе­щая сво­бо­ду,  ему пред­ло­жи­ли от­ка­зать­ся от Ме­сто­блю­сти­тель­ства, но Свя­ти­тель ка­те­го­ри­че­ски от­верг это­ пред­ло­же­ние. Усло­вия за­клю­че­ния Свя­ти­те­ля бы­ли крайне тя­же­лы. Он стра­дал от то­го, что, чув­ствуя се­бя в от­ве­те пе­ред Бо­гом за цер­ков­ную жизнь, но был ли­шён вся­кой свя­зи с внеш­ним ми­ром, не знал цер­ков­ных но­во­стей, не по­лу­чал пи­сем.  В те страшные времена  в июле 1937 го­да по рас­по­ря­же­нию Ста­ли­на был раз­ра­бо­тан соответствующий документ о рас­стре­ле в те­че­ние че­ты­рёх ме­ся­цев всех на­хо­дя­щих­ся в тюрь­мах и ла­ге­рях ис­по­вед­ни­ков. 27 сен­тяб­ря  1937 го­да (10 ок­тяб­ря по новому стилю) в 4 ча­са дня священному­че­ник мит­ро­по­лит Пётр и был рас­стре­лян в Маг­ни­то­гор­ской тюрь­ме. 

 

     В бывшем поселении Хэ, надымский атаман   побывал в  часовне, построенной во время пребывания на Ямале патриарха всея Руси Алексия II 27-28 июня 1994 года в г. Надыме и Хэ, которого встречали и сопровождали тогда первые казаки под руководством товарища атамана Обско-Полярной казачьей линии, начальника организационно-правового отдела Государственной Думы Ямало-Ненецкого автономного округа В.И. Степанченко. С ним вместе были и казаки из Салехарда В.В. Корнев – атаман Назовского казачьего округа и Ю.П. Юнкеров – заместитель атамана Назовского казачьего округа по культуре. Надымских казаков возглавлял в то время С.Н. Кришталь. Общее руководство казаками осуществлял товарищ атамана Общероссийской общественной организации «Союз казаков» В.В. Наумов. Во встрече патриарха принимали участие казаки из г. Новый Уренгой и посёлка Пангод. Встречали его и представители органов государственной и муниципальной власти, большое количество населения Надыма и близлежащих посёлков. В часовне,  участники  помянули Местоблюстителя Крутицкого и всех пострадавших за веру во времена сталинских  политических репрессий. Далее, атаман посетил и памятный знак с колоколом,  воздвигнутый, в это же время  с участием казаков Надымского казачьего округа. В ходе поездки, Николай Сергеевич сделал памятные фотографии и видео-зарисовки об этих памятных для казаков и тех, кто отбывал там  ссылку местах. Интересен, и снятый атаманом видео-обзор бывшего селения Шуга, в котором родилась в далёком 1953 году супруга атамана Обско-Полярной казачьей линии, когда её семья вынуждена была там проживать. В целом поездка была насыщенной и памятной.

 

     С фото-видеоматериалами можно ознакомиться в разделе сайта «НОВЫЙ ФОТО АРХИВ".

 

По материалам, представленным атаманом

 

Надымского казачьего округа Н.С. Кришталём.

 

 Пресс-служба ОПКЛ

 

г. Салехард

 

16 июля 2020 года

Источник: ЛЕТКА.РФ