Поиск

Казачьи ресурсы

Главная Деятельность РОО "НКО" г. Надым ОТВЕТ, РАДЕТЕЛЯМ НОВОЙ БОЛЬШОЙ ТЮМЕНИ

Ничуть не умаляя заслуги нынешней Тюменской области, но всё же, уважаемый «ямалец» или возможно тюменец, если вы не разбираетесь в государственном устройстве, то не вводите настоящих ямальцев в заблуждение по поводу своих безграмотных выводов по поводу объединения автономных округов с Тюменской областью. Для повышения своего уровня знаний предлагаю вам, прежде всего, почитать Конституцию РФ от 12 декабря 1993 года и в первую очередь её статьи 5, 11, 65, 69, а также Постановление Конституционного Суда от 14 июля 1997 года № 12-п, там всё изложено. Мало того КС указал, что в случае, если автономный округ примет решение о выходе из состава края, обрасти, то для этого ему не нужно согласовывать это решение с органами власти края, обрасти. А ещё предложу вам для более полного процесса понимания побывать в национальной библиотеке ЯНАО и ознакомиться с моими изданиями «Реформирование и становление органов государственной власти Ямало-Ненецкого автономного округа (1993-1995 гг.)». (1996 г.), а также «Становление Ямало-Ненецкого автономного округа как субъекта Российской Федерации. Процесс развития государственно-правовых институтов». (2009 г.)  Это тот минимум, который поможет вам в понимании идущих процессов

 

 

Полный текст

 

                 Кроме того для повышения вашего уровня понимания сообщаю, что любое решение Тюменской Думы и, принятые ею законы, постановления Тюменского губернатора на территорию Ямало-Ненецкого автономного округа не распространяются. А то, что вы, и такие как вы, голосовали за губернатора и депутатов другого субъекта, так это ваши проблемы и деньги на ветер. Такие как вы и дают повод другим безропотно соглашаться на аналогичные деяния. В этом случае жители Ненецкого автономного округа, грамотнее и принципиальнее вас на много! И молодцы! (Пояснение. Жители Ненецкого автономного округа отстояли свою самостоятельность и выступили против объединения с Архангельской областью). Учитесь у них, если вам дорог Ямал!   Потерять самостоятельный, равноправный  статус Ямала – значит потерять Ямал и его уникальность!

 

       Отзывы на мои комментарии  были как положительные к примеру: «Браво!!! Спасибо за консультацию. Нам на Ямале нужно максимально проинформировать всех жителей о действующих нормах права и не допустить объединения с Тюменской областью, точнее – не допустить ликвидации Ямало-Ненецкого АВТОНОМНОГО округа, иначе вообще никаких льгот и гарантий для коренных жителей, для оленеводов не будет...» «живу на Ямале». (28.05.2020 г.)  «Вы коренных спросите – нужна им автономия или нет. Про коренных все вообще забывают. Они должны решающее слово сказать. «за права тундровиков». Или: «Ишь ты, какой вумный. (по тексту высказывания) А Тобольская губерния, это что было? Это была огромная территория. А Омская область была еще больше чем сейчас Тюменская, от Омска до Карского моря. Тогда, значит нормально было, а сейчас область слишком большой получается?..» «Сибиряк».  (28.05.2020 г.)

 

     Почитав,  развернувшуюся на «ЯмалПро» полемику, после опубликования статьи «Политическая обстановка не позволяет? Референдума об объединении Архангельской области и НАО не будет», в которой я поучаствовал с разъяснением сути и под псевдонимом «юрист».  Могу сообщить, что  мне  70 лет, живу и работаю на Ямале с середины 70-х годов, не новичок.  Жена и дети родились здесь. Сейчас у нас уже восемь внуков. Попал сюда по распределению, прибыв с Северного Кавказа, после работы,  службы в армии и учёбы в авиационном ВУЗе. Теперь, мой вертолёт Ми-6А стоит в Салехарде памятником. Да и другие зримые дела, которые мне посчастливилось реализовать здесь, как в Салехарде, так и в округе в целом, тому свидетельство. Жил, живу и буду жить на Ямале. Как он развивался, знаю. Как жили и живут КМНС и старожилы тоже и не понаслышке. Перемены вижу. А то, что начальники не наши, так в этом немалая доля вины и тех, кто за них голосовал «стройными рядами». Вас они не устраивают, –  меня тоже и я об этом публично  говорю и пишу в СМИ, добиваясь перемен к лучшему.  К сожалению не все мои предложения реализуется, но и молчать не собираюсь.

 

      Судя по высказывания вам нужен другой «добрый царь» со стороны, а я считаю, что руководители в первую очередь должны быть местные, избираемые  и подконтрольные населению. А рабочие места на Ямале в первую очередь должны быть предназначены для местной молодёжи. А те, кто приезжает должны заработать право на надбавки своим трудом, а не получать их с первого дня. Иное отношение должно быть и к старожильческому населению и само собой к КМНС. Но сегодня, сложилась такая форма управления, –  что скажет начальник от Единой Росси, то такие как вы, поболтав на кухне, покорно выполняют. Как сейчас с голосованием, которое прошло в ходе праймериз у едроссов. Те, кто так не  думает, а вкладывает в Ямал свой труд, ум, душу и выступают против этого, –  правы. Вот они-то и составляют основу  ямальской земли, защищая её на законных основах.

 

       А насчёт вашего высказывания по принципу назначения губернаторов ЯНАО после Ю.В. Неелова, так это неверно. «Назначенец» у нас первый и решили это свои же депутаты, в первую очередь по указке сверху,  Я тогда  был против этого только один. А также против избрания на Ямале чужого губернатора, да и наших депутатов в Тюменскую Думу. Считал и считаю, что это только лишние затраты, но с политическим уклоном на объединение.  А такие как вы  борцы с «мигрантами» им потворствовали. А теперь шумите. Посмотрим, как вы поведёте себя на предстоящих в сентябре выборах в ямальский парламент и его итоги.  А также на перспективы моего запроса в защиту ценных пород рыбы в Обском бассейне, исчезновение которых,  грозят работы в Обской губе. Этот запрос я отправил губернатору Артюхову Д.А. и председателю ЗС ЯНАО Ямкину С.М.  Жаль, что его не опубликовали окружные СМИ, кроме сайта «Летка.РФ». Кстати, если бы не работа, которую мы провели вместе с Юрием Васильевичем в середине 90-х годов, вряд ли  сегодня Ямал достиг бы того, что имеет, при всех имеющихся сложностях и проблемах.

 

      Объясню «сибиряку»  и ситуацию с возможным  созданием  нового, большого субъекта и разницы с Омской областью того периода, который может стать самым мощным субъектом по экономическому потенциалу. Разница в  положении Омской области  при СССР, до образования Тюменской области тогда и сейчас огромна. Тогда у нас было единое государство, а сейчас государственная граница проходит с иными  государствами по северу и по югу. Эту мысль отразил и заместитель директора Института Европы РАН, доктор экономических наук В.П. Фёдоров, который в соей статье «7 ножей в спину Российской Федерации» опубликованной в «русском журнале в 2008 году написал об отличиях регионов: …если они на базе «экономической самостоятельности» начнут ещё и жёстко конкурировать друг с другом, то куда же мы в этом случае приплывём? Уж не к единству страны – это точно». Вот такая география и политика.  Следует понимать, в чём разница современных приезжих (мигрантов), как вы всех их называете,  вахтовым методом работы на Ямале, кто их везёт сюда, кто заинтересован в нём и формированием своего старожильческого населения, которое упорно выживают из округа, тем, что  не создают ему и молодёжи нормальных условий для работы и жизни. Вот какая забота должна сегодня волновать тех, кто живёт на этой земле и не собирается её покидать.

 

       Поэтому, ветеранам Ямала, создавшим и заложившим в 90-е годы прошлого века современную основу отношений в Тюменском регионе, будет очень жаль, если благодаря таким как вы, Ямал потеряет свой статус! Так, что есть о чём сильно подумать…

 

 В.И. Степанченко, депутат Законодательного собрания ЯНАО, ветеран труда, заслуженный юрист Ямала, а в прошлом авиатор. Разработчик обращений и участник заседаний   Конституционных  Судов по вопросам самостоятельности

 

автономных округов.  г. Салехард, 18 июня 2020 года

Источник: ЛЕТКА.РФ