Главная Деятельность РОО "НКО" Крестные ходы Крестный ход по русским землям Донбасса

Группа крестоходцев из Движения За русско-сербское и всеславянское единство имени прп. Сергия Радонежского и свт. Николая Сербского накануне праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы посетила Донецк и Макеевку, чтобы принять участие в ежедневных Крестных ходах с молитвой о даровании победы православным воинам Новороссии, о единстве Святой Руси и славянских православных народов. Об участии в этом святом деле нам рассказала гостья из Сербии Невена Заркович.

В конце ноября поехали мы в Новороссию. Собралось нас 5 человек крестоходцев, Евгений, Иоанн, Нина, Екатерина и я. Четверо из нас перед поездкой в Донецк прошли Крестным ходом по сербским землям в Хорватии и Черногории. Мы, сербы, сильно переживаем о русских людях на Донбассе. Западные силы НАТО отработали на нашем славянском государстве план порабощения России. Всем православным русским людям известна трагедия, произошедшая в Косово и Республике Сербской. Мы всей душой желаем победы русским людям над Западными силами. У нас бытует в народе сознание того, что западная граница Святой Руси проходит в сердцах Сербского народа. И в Донецке мы имели очень теплый прием простых людей. Несмотря на ненастную погоду люди каждый день в 5 часов вечера обходят Крестным ходом центр города. Меня приятно удивило большое количество народа на Крестном ходу и крепкая вера в победу над врагом, которая завершит кровопролитие. Крестный ход возглавляла икона Богородицы «Умягчение злых сердец» и молитва крестоходная обращена 


была к Матери Божьей. Дух  у людей здравый, сильный и созидательный. Выразили нам благодарность и проявили участие к нашим народным бедам в Сербии, Косово и Метехии, упрекнули Черногорию за вхождение в НАТО.


На следующий день мы присоединились к ежедневному Крестному ходу в Макеевке, который начинается в 6 часов утра в центре города и шествует с Иисусовой молитвой. Осеняют соборно крестным знамением все стороны света и небо, чтобы не падали бомбы, обходят все государственные учреждения, чтобы в них принимались богоугодные решения,  освещают молитвой свою родную землю. 


По числу крестоходцев в Макеевке меньше, но по духу они крепки не менее донецких богомольцев. Большое впечатление произвели на нас два мальчика лет пят-шести, которые наравне со взрослыми каждое утро участвуют в духовной обороне Донбасса. У меня слезы на глазах наворачивались, когда смотрела на них. Ради таких чистых детей Господь непременно помилует Свой народ. Здесь нас тоже тепло приняли и проявили сердечное участие в том, чтобы наше пребывание в Макеевке было безбедным. Просили наших молитв и написали свои имена для поминовения, записали наши имена. 


После утреннего Крестного хода пришли мы в храм Святого Великомученика Георгия Победоносца, где находятся мощи преподобного Илии Макеевского, прославленного в лике Святых в 2012 году. Этот Святой родился в 1837 году и жил в безбожное советское время. Сначала подвизался на Святой Горе, а потом пришел к себе на Родину и окормлял духовно простой народ. Преподобный Илия предсказывал духовный расцвет Православия в Мкеевке, даже говорил, что будет явлена на этой земле такая великая святость, что Макеевка станет подобной Иерусалиму. Еще он говорил родителям, чтобы они пеклись о духовном воспитании детей, учили их Вере и Страху Божьему, говорил о том, что надо обязательно о детях молиться, то есть каждого ребенка необходимо вымаливать, чтобы стал настоящим православным христианином.

Сергей Иванович Новаковский, местный житель, из общественной организации „Русская весна – Макеевка“, уделил нам особое внмание, показал места подвига и страдания дончан во время Второй Мировой войны и разрушенные мирные дома от минометного обстрела в наши дни. Побывали мы у памятника детям, погибшим от рук фашистов. В Макеевке был детский концлагерь, где у детей брали кровь для солдат Вермахта. Злодеяние фашистов сегодня унаследовали украинские  вояки, от чьих снарядов погибло уже более трех сот детей. В Донецке устроена Аллея Ангелов, посвященная погибшим детям в войне против руских людей Донбасса. Посетли мы и Касперовский монастырь, побывали на Вечернем богослужении, погорворили с добродушными монахинями, которые пережили Иловайский котел и вражеский обстрел в прошлом году. По пути приложились к Покаянному памятному Кресту, установленному погибшим защитникам Донбасса. 


На следующий день мы приняли участие еще в одном Крестном ходу по Донецку, 12 километров. Погода была ветреная, шел снег. Но мы с упорством и надеждой на помощь Божьию народу Донбасса преодолевали непогоду вместе с мужественными донецкими молитвенниками.


Вечером мы уже стояли на Вечерней службе, посвященной Введению во храм Пресвятой Богородицы в храме Трех Святителей в Макеевке. Утром наши паломники причастились и после Литургии беседовали с отцом Сергием и матушкой Ириной.  На улице сияло солнце и ощущалась несказанная праздничная радость.

 

Так завершилось наше паломничество в Новороссии.  На обратном пути встретили в автобусе сербского ополченца Деяна Берича, который ехал в Москву на похороны бойца. В завершении хотелось бы привести слова Святителя Нколая Сербского, произненсенные в 30-х годах на проповеди, посвященной  Крещению Руси Святым князем Владимиром: 

 

Наступает время и настало уже, когда мученичеством крещёная Святая Русь свяжет всех терзающих её идолов и, подобно святому Владимиру, свергнет их с Земли Русской в пропасть бездонную.

Наступает время и настало уже, когда в России не просто будут обновляться иконы Cвятых, как это происходит уже сейчас, но когда воинство живых русских Cвятых от святого Владимира, святого Серафима и до последних Новомучеников с Царём-мучеником во главе возвестит небу и земле, что народ русский заново рождён в страданиях, снова кровию крещён, преображён Христом и готов помочь всему миру.

Наступает время, братья мои, вот уже на пороге оно, когда грязью залитое, измождённое страданиями лицо русского народа просияет, как солнце, и осветит тех, кто сидит во тьме и сени смертной. И тогда все народы земные благодарно возгласят: «Русь наша, Мученица наша, красно солнышко !»...

Блаженны вы, плачущие ныне с Россией, ибо с нею утешитесь !

Блаженны вы, скорбящие сегодня с Россией, ибо с нею возрадуетесь !

 


 Беседовал Александр Василевич