Поиск

Казачьи ресурсы

Главная Деятельность РОО "НКО" Крестные ходы Через покаяние - к Воскрешению!

Международный русско-сербский Крестный ход, посвящённый 100-летию со дня начала Первой мировой войны и помощи святого Царя Николая сербскому народу.

Через покаяние - к Воскрешению!

Международный русско-сербский Крестный ход, посвящённый 100-летию со дня начала Первой мировой войны и помощи святого Царя Николая сербскому народу.

 

«Россия Возродится лишь тогда, когда в душе Русского человека появится алтарь для Бога и престол для Царя»

Иван Ильин

 

В городе Щёлково Московской области  есть удивительное место – Троицкий собор. Это, пожалуй, один из немногих храмов во всей России, построенных в честь дня рождения святого Цесаревича Алексия Романова, Верховного атамана казачьих войск, сына святого Государя Императора Николая Александровича. Уникальность этого храма состоит в том, что он был воздвигнут и освящён в 1916 году, ещё при жизни наследника Престола.

Приходская община строившегося век назад храма получила от Царя Николая II соизволение посвятить его появлению на свет Божий наследника Царского Престола – Цесаревича Алексия. А 14 августа 2014 года исполнилось 110 лет со дня этого знаменательного события, отмеченного ревнителями памяти Цесаревича Алексия и всей Царской семьи Романовых. В том же 2014 году широко отмечалось 100-летие со дня начала Первой мировой войны. Сто лет назад Россия сделала всё, чтобы убедить Европу мирно, бескровно решить конфликт между Сербией и Австро-Венгрией. Но Россия не была услышана, и ей пришлось ответить на вызов, защищая братский славянский народ, ограждая себя, своих граждан от внешней угрозы. Россия выполнила свой союзнический долг.

С 21 сентября по 14 октября 2014 года по земле южных славян, включая современные Сербию, Боснию и Герцеговину, проходил Международный русско-сербский Крестный ход в память столетия Первой мировой войны. Его руководители, Екатерина Василевич и хранитель Надымской иконы святого Государя Николая Александровича Сергей Кришталь милостью Божией и под Покровом Царицы Небесной прошли с крестоходцами вокруг исторической Сербии.

Этот Крестный ход был посвящён страдальческому подвигу русского и сербского народов и преследовал цель объединения православных славянских народов, а также был направлен на утверждение чистоты Православия на Сербской земле. Участие в нём Надымской царственной иконы символизировало тот непреложный факт, что особый вклад в спасение братского сербского народа в те годы внёс святой Царь Николай II, который предложил передать австро-венгерский вопрос на рассмотрение Гаагской конференции и заявил, что не допустит оккупации Сербии. По призыву Императора Николая Александровича более 10 тысяч добровольцев из Российской империи участвовали на стороне Сербии в войне с Австро-Венгрией на Балканах.

Царь Николай II в 1937 году был прославлен в Сербии в лике святых как мученик при действенном участии святителя Николая Сербского (Велимировича).

Среди икон, которые Крестным ходом обошли Сербскую землю, кроме Надымских икон святого Царя Николая II и святого Цесаревича Алексия, были иконы  преподобных Сергия Радонежского и Серафима Саровского, а также образ Пресвятой Троицы и иконы Божией Матери «Донская», «Порт-Артурская» и «Воскрешающая Русь».

Международный русско-сербский Крестный ход начал своё шествие в Белграде от храма Святого Саввы, первого архиепископа Сербского. Участники Крестного хода в день его начала 18 сентября 2014 года присутствовали на торжественном открытии памятника в честь русских и сербских воинов-защитников Белграда, погибших на рубеже Калемегданской крепости в годы Первой мировой войны.

Крестоходцы посетили село Текериш, где находится памятник героям Первой мировой войны в ознаменование победы сербского войска в битве при горе Цер.

Значение духовного подвига крестоходцев, по определению святителя Николая Сербского, состоит в том, что Крестный ход есть поход православных людей, чтобы молитвенно освятить землю, попранную бесами.

С этой целью во время Крестного хода ежедневно читались акафист святому Царю-мученику Николаю II и Псалтирь, а также возносились молитвы о спасении русского и сербского Отечеств, об умиротворении братоубийственного конфликта на Юго-Востоке Украины в Новороссии, по соглашению о предотвращении угрозы нового мирового порядка, против глобализации и экуменизма. Все участники Крестного хода свято верили в силу своей соборной молитвы, ибо молитва – это как солнечный луч, рассекающий темное пространство. На протяжении всего Крестного хода крестоходцы чувствовали духовный подъем, связанный в том числе с тем, что представители двух братских народов молились соборно. Одним из участников Крестного хода были написаны такие волнующие душу строки:

«Золотою ленточкой ввысь молитва тянется,

Веет над просторами и сердец касается.

Встанут братья-сестры у порога Божьего,

Словно рать бессмертная, и Господь поможет нам!»

Сила столь продолжительного, почти четырёхнедельного Крестного хода по Сербии, посетившего на своём пути большое количество монастырей, храмов и часовен, прошедшего через массу городов и весей, состоит в том, что он содействовал духовному укреплению и объединию сербского и русского народов. Люди на местах с радостью выходили из своих домов на улицы навстречу Крестному ходу и некоторое время шли вместе с крестоходцами, при этом даже автомашины изменяли направление своего движения и, сменяя друг друга, сопровождали их шествие.

Соборная молитва крестоходцев вершилась непрестанно во время всего пути, они взывали к Пресвятой Богородице и всем небесным силам бесплотным: «Пресвятая Богородице, спаси нас! Святые ангелы-хранители, херувимы, серафимы и архангелы, молите Бога о нас!»

Крестный ход прошёл через место, отмеченное знаменитой Церской битвой, и прибыл в монастырь Йошево, посвященный святому Царю-мученику Николаю II, где был отслужен молебен с акафистом святым Царственным мученикам, и где до позднего вечера звучали молитвенные песнопения как проявление духовной радости о Господе русских и сербских крестоходцев.

На протяжении всего Крестного хода обильно и регулярно мироточили участвовавшие в нём иконы. Так, например, в городе Чачак икону святого Царя-мученика Николая II внесли в трапезную монастыря, построенного в честь Святителя Николая Чудотворца. Так сложилось, что в это время в трапезной, кроме трех священнослужителей и прихожан, присутствовали представители власти и депутаты муниципального собрания. Каково же было их изумление, когда во время пения монастырского хора обильно замироточила икона святого Царя-мученика Николая II, что продолжалось в течение трёх часов. Особенно обильное мироточение происходило из клейм святителя Николая Можайского и Божией Матери «Державная». Иконы святого Царя-мученика Николая II и святого Цесаревича Алексия мироточили и благоухали также в храме Пресвятой Троицы в городе Гроска.

В монастыре Дражевина близ Вышеграда крестоходцы установили трехметровый покаянный крест. Эта обитель связана с памятью сербского народного героя-монархиста Дражи Михайлович, история которого такова: он, первым в Европе, еще до начала войны фашистской Германии с СССР, возглавил народное освободительное ополчение, собрав под своим командованием всё боеспособное православное мужское население Сербии. При наступлении советских войск четникам, защищающим самодержавие, пришлось отступить на Запад, поскольку активизировались титовские коммунистические отряды. Тогда король Югославии, находясь в Лондоне, повелел всем четникам принести присягу на верность Тито. Драже Михайлович, будучи верным идее самодержавия, не подчинился королевскому повелению и остался в противостоянии и Гитлеру, и коммунистам. В 1946 году он был схвачен в Дражевине, отдан под суд в Белграде и показательно расстрелян 17 июля, в день убиения Царя Николая II и царской семьи.

Считается, что покаянный крест на месте пленения сербского монархиста-четника символизирует чаяния православных народов, уповающих на возрождение самодержавия и приход православного русского Царя, Помазанника Божия, ради спасения православных народов в последние перед вторым пришествием Господним времена, когда твёрдое противостояние антихристу избавит многие христианские души от вечной погибели.

Кроме монастыря Дражевина, который находится рядом с Вышеградом, где в ходе Балканской войны 1994-1995 годов погибли 35 русских добровольцев-казаков, были и другие примечательные монастыри, которые гостеприимно приняли Крестный ход. Это:

- монастырь Осовица (игумен Феофил), который находится на границе с Хорватией и является духовным форпостом Православия перед лицом натиска со стороны ереси Ватикана;

- монастырь Рукумия, который посвящен святителю Николаю Чудотворцу (архимандрит Симеон), где богослужения проводятся в строгом соответствии с уставом.

В городе Сокобаня участники Крестного хода оставались на ночлег в гостинице «Романовы», в гостях у брата Горана, который открыл её по благословению старца Дионисия из монастыря Липовац. В будущем эта гостиница должна стать домом для престарелых с домовым храмом во имя святителя Иоанна Шанхайского, в котором хранится святыня - поручи святителя Иоанна Шанхайского, которые благоухали в присутствии крестоходцев. Во время шествия многолюдного Крестного хода по этому городу участвовавшие в нём иконы мироточили.

Закончился Крестный ход на Святой Горе Афон в монастыре Хиландар (Греция), который является свидетелем русско-сербского единства с момента своего основания (в конце XII века).

Крестный ход по сербским землям ради единства славянских народов связан с пророчествами о последних временах, о воскрешении Святой Руси старца Авеля, святого преподобного Серафима Саровского, святителя Николая Сербского и других подвижников благочестия.

 

Справочно: Надымская Царственная казачья Чудотворная икона святого Царя Николая II размером 175 см на 210 см была написана в 2003 году в стенах Свято-Троицкой Сергиевой Лавры по благословению архимандрита Германа (Чеснокова) для участия в покаянном Крестном ходе по Руси «За Веру, грядущего Царя и Отечество» от Русской Голгофы до Голгофы Господней в Иерусалиме. Образ был освящен в тот же год 17 июля, в день 85-летия ритуального убиения Царской семьи. Икона начала мироточить с момента освящения. 31 июля 2003 года на празднествах по случаю 100-летия прославления преподобного Серафима Саровского во время Крестного хода из Сарова в Дивеево у деревни Цыгановка у иконы зримо явился и шел рядом с ней преподобный Серафим Саровский, а на фотографии Крестного хода явственно проявились Царственные мученики. После этих чудесных явлений по благословению архимандрита Германа (Чеснокова) была сделана надпись именования иконы: «Божиим Велением Надымская Царственная казачья Чудотворная икона явлена в храме святых апостолов Петра и Павла Свято-Троицкой Сергиевой Лавры для воскрешения Православного и Самодержавного Царства Русского».

По благословению приснопамятного Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, данному 8 октября 2003 года, атаману конвоя Сергею Николаевичу Кришталю выпала честь сопровождать эту икону с Крестными ходами по России и странам ближнего и дальнего зарубежья.

В чине генерала-адъютанта С.Н. Кришталь был утверждён Указом Верховного Атамана Объединенных Казачьих войск Руси и Зарубежья ВБКВ (Великого Братства Казачьих Войск), председателя ММД (Международного Монархического Двора) В.В. Коваленко № - 021 от 17.07.2008 г. В Указе, в частности, предписано следующее: «Сей Указ довести до сведения всех казачьих войск и к 400-летию Дома Романовых утвердить монархическим съездом казаков, как покаяние и проповедь Русскому Народу». Таким образом, данный документ выступил в качестве акта покаяния в противовес историческому 1917 года антимонархическому заговору царских генерал-адъютантов во главе с М.В. Алексеевым. Эти генералы положили начало падению России, путем клеветы и обмана, совершили измену и предательство как Государя Императора-Святого Царя Николая, нарушив долг присяги, так и всего Русского Народа. Тем самым было подтверждено, что «мы обязаны всех виновных пригвоздить к столбу позора. Ибо нельзя извлечь из прошлого благотворных уроков для грядущих поколений, пока это прошлое не исчерпано до дна»: (В.С. Кобылин. «Анатомия измены»).

За вклад в единение сербского и русского народов крестоходец атаман Сергей Кришталь был награжден именными золотыми наручными часами от имени Боснийских сербов города Градац.

Вместо послесловия

24 декабря 2014 года председатель Синодального отдела по взаимоотношению Церкви и общества, член Общественной палаты РФ, протоирей Всеволод Чаплин на заседании круглого стола Общественной палаты в Москве сказал следующее: «Слово предоставляется выдающемуся человеку, атаману конвоя Надымской Царственной казачьей Чудотворной иконы, генерал-адъютанту С.Н. Кришталю, сопровождавшему икону Св. Царя Николая, Государя Императора, во время Крестного хода по Сербии, Боснии и Герцеговине, посвященного 100-летию со дня начала первой Мировой войны»

Достойно внимания, что этот Крестный ход по сербским землям ради укрепления единства славянских народов связан с пророчествами о последних временах, о воскрешении Святой Руси старца Авеля, преподобного Серафима Саровского, святителя Николая Сербского и других подвижников благочестия.

Приведём в качестве примера пророчество святого Николая Сербского о Святой Руси:

«Наступает время и настало уже, когда мученичеством крещёная Святая Русь свяжет всех терзающих её идолов и, подобно святому Владимиру, свергнет их с Земли Русской в пропасть бездонную.

Наступает время и настало уже, когда в России не просто будут обновляться иконы святых, как это происходит уже сейчас, но когда воинство живых русских святых от святого Владимира, святого Серафима и до последних Новомучеников с Царём-мучеником во главе возвестит небу и земле, что народ русский заново рождён в страданиях, снова кровию крещён, преображён Христом и готов помочь всему миру.

Наступает время, братья мои, вот уже на пороге оно, когда грязью залитое, измождённое страданиями лицо русского народа просияет, как солнце, и осветит тех, кто сидит во тьме и сени смертной. И тогда все народы земные благодарно возгласят: «Русь наша, Мученица наша, красно солнышко!»

Блаженны вы, плачущие ныне с Россией, ибо с нею утешитесь!

Блаженны вы, скорбящие сегодня с Россией, ибо с нею возрадуетесь!»

4 ноября 2014 года, в День народного единства, по Москве прошел многолюдный Крестный ход. Во главе Крестного хода шли крестоходцы, которые несли Надымские казачьи иконы святого мученика Государя Императора Николая Александровича, святого мученика Цесаревича Алексия, а впереди них шествовала Афонская икона Пресвятой Богородицы.

Достойным итогом Покаянных Крестных ходов по России и зарубежью, прошедших в минувшем 2014 году, явился музыкально-поэтический вечер «Святый Отрок», посвященный 110-летию со дня рождения святого страстотерпца Цесаревича Алексия, который состоялся 28 декабря 2014 года в Доме офицеров военного городка Чкаловский Щёлковского района Подмосковья.

Гостями вечера были иерей Кирилл Догадаев, клирик храма страстотерпца Николая в посёлке Чкаловский; атаман Сергей Кришталь, который принес на это мероприятие  Надымскую казачью икону Цесаревича Алексия (эта икона являлась участником всех прошедших Покаянных Крестных ходов); участники боевых действий со стороны ополчения Новороссии полковник Михаил Устинов, который исполнил под гитару песни о войне собственного сочинения; сотник Аркадий Слесарев с воспитанниками Чкаловского казачьего Цесаревича Алексия отряда; сотник Георгий Смалик, участник Международного русско-сербского Крестного хода; член Союза писателей России поэт Сергей Савельев; лауреат международных конкурсов певица Елена Цвирко.

В конце вечера икона Святого Цесаревича Алексия замироточила, свидетелями этого чуда были все присутствующие на нём гости.

Ольга Борзова

военный городок Чкаловский, Шелковского района, Московской области

 


 

16.07.2014 Патриарший кресный ход Хотьково Сергиев Посад в честь 700-летия Святого преподобного Сергия Радонежского – Собирателя Русских земель. На фото Крестного фото Великий Князь Иоанн Романов Фон Бирхан, атаман королевства Швеции великого братства казачьих войск Руси и зарубежья международного Монархического двора, генерала от кавалерии.

 

 

Благословление Святейшего Патриарха Сербского митрополита Иринея атаману конвоя Надымской Царственной казачьей Чудотворной иконы генерала-адъютанта С.Н. Кришталь. Парк Калемегдан 18 сентября 2014 года

 

 

Фото у памятника павшим войнам первой моровой войны

Город Белград 18 сентября 2014 года

Парк Калемегдан

 

 

Крестный ход по Белграду

18 сентября 2014 года

 

Мироточение Надымской Царственной казачий Чудотворной иконы в духовном центре Николая Сербского Чачак 16 октября 2014 года Сербия

http://www.youtube.com/watch?v=VSMPWQDf11g

 

 

 

Крестный ход по Москве 4 ноября 2014 года от станции метро Октябрьское Поле

 

 

28 декабря 2014, военный городок Чкаловский, библиотека дома офицеров, литературно поэтический вечер, посвящённый 110 годовщине со дня рождения святого Цесаревича Алексия верховного Атамана казачьих войск, Военный городок Чкаловский, Щёлковского района Московской области

 

 

На фото знамя народного ополчения Новороссии (Донецк, Луганск)

Знамя на фото Надымской иконы Святого Цесаревича Алексия,

верховного атамана казачьих войск России

28 декабря 2014