Главная История казачества Открылся казачий сайт ЯНАО ЛЕТКА.РФ

Мысль о попытке собрать и сохранить некий казачий понятийный аппарат наиболее часто встречавшихся и встречающихся понятий (старинные слова, определения, а также нормативные акты, сопровождавшие возрождение казачества с конца XX — начала XXI века) родилась не сразу и не на пустом месте.

Увлекаясь историей, краеведением и имея родовые кубанские казачьи корни в восьмом поколении, я, конечно же, с первой услышанной в конце 80-х — начале 90-х годов прошлого века информацией о попытках возродить культуру и традиции казачьего рода-племени с головой окунулся в это дело. И вот уже второй десяток лет вместе с односумами по казачьему строю, потомками казачьих родов Кубани, Дона, Терека, Сибири, Урала и Семиречья стараюсь в свободное от работы время, по мере возможности, уделять внимание возрождению и становлению исконно казачьих традиций и обычаев в городе Салехарде, на Ямале, да и в целом в Сибирском казачестве. И это неспроста. Ведь и на Крайнем Севере история пропитана вольным казачьим духом, терпением и службой этих исконных удальцов во благо Отечества Российского.

В настоящее время уже стало общеизвестно, что российское казачество внесло неоценимый вклад в территориальное освоение российских восточных и северных окраин, богатых природными ресурсами, животным миром и подземными кладовыми. Подтверждением тому знаменитые атаманы-молодцы, первопроходцы и исследователи: Ермак Тимофеевич, А. Н. Бекетов, А. К. Буров, С. И. Дежнёв, В. И. Колчак, Н. Н. Миклуха-Маклай, И. Ю. Москвитин, А. П. Перфильев, В. Д. Поярков, Е. П. Хабаров и многие другие.

При этом стоит особо отметить, что их подвиг в большей степени совершался не силой оружия, а силой духа и убеждённостью в праведности служения Отечеству на основах взаимопонимания с местным населением и справедливого к нему отношения. Этим в корне отличалось освоение Сибири казаками от освоения Америки европейцами, которые действовали исключительно огнём и мечом. Вот как высказывался известный сибирский исследователь истории казачества доктор исторических наук Ю. Г. Нед бай: «Казачество России, и Сибирское в том числе, следует рассматривать как феномен отечественной истории, порождённый всем ходом процесса образования и развития Российского государства, только ему присущий и только с ним связанный».

Много воды утекло за прошедшие столетия. За это время казаки, их культура, традиции были и в чести, и в забвении. Но они искренне верили в Святую Русь и своё предназначение — защитников Христовых. Хотя по сути это были земледельцы, путешественники-исследователи, искусные народные дипломаты, способные не только грамотно вести переговоры, договариваться, прогрессивно обрабатывать и обустраивать землю, но и шашкой махать, и песни слагать.

Атаман Обско-Полярной казачьей линии, сибирский казак
с кубанскими корнями в восьмом поколении,
кандидат юридических наук
В. И. Степанченко

ЛЕТКА.РФ